2021 12 09 Seemannssonntag

Donnerstag ist Seemannssonntag. Das ist in der Marine so. Und gute Traditionen soll man nicht einfach sein lassen. Also wird für Donnerstag ein Kuchen gebacken. Beim Training mit dem neuen Ofen steht gedeckte Apfeltorte an. Also gleich bei Beginn der Nachtwache einen Mürbeteig angesetzt und in den Kühlschrank getan.

Am Vormittag dann Backzeit. Ich nehme für diesen ersten Versuch ein Glas mit Apfelkompott und die letzten frischen Äpfel, die teils gar nicht mehr so frisch aussehen. Nach dem Backen dann erste Feststellung: Der Ofen heizt sehr gut. Ich kann die Temperatur ruhig etwas knapp halten und die Zeit auch nicht überschreiten. So ist er – nett ausgedrückt – gut braun geworden

Beim Anschnitt nachmittags dann Erkenntnis Nummer zwei: Apfelkompott muss angedickt werden. Ich hatte schon überlegt, ein wenig Mehl unter zu rühren. Aber das schien mir nicht richtig. Ein paar Mail mit Bettina später: Vanillepudding-Pulver. Ist ja im Wesentlichen Stärke, aber mit nettem Beigeschmack. Das nächste Mal….

Geschmacklich gar nicht schlecht. Und das nicht nur am Seemannssonntag. Am Freitag bin ich guter Kunde, der Rest wird in Portionen eingefroren. Tage später kommt von Michèle: Es ist nicht mehr viel Apfelkuchen da! In der Nacht, kurz in der Mikrowelle aufgetaut ist das so was von prima… Da muss ich nun nicht nachforschen, ob der etwas geschmeckt hat!