2021 10 19 Anker auf Richtung La Graciosa

2021 10 19 Anker auf Richtung La Graciosa

Michèle berichtet!

nser Plan sieht vor, dass wir heute gegen 10:00 den Anker lichten, damit wir nach ca. 130 NM im Hellen am Ankerplatz ankommen. Also Motoren an und ich gehe nach vorne, um mit der Fernbedienung den Anker aufzunehmen. Bald kommt Chrischan hinzu, denn er muss das Gewicht, welches mit der Ankerkette hochkommen soll, an Bord nehmen. Das Problem ist nur: es kommt nicht. „Es müsste längst oben sein“, meint Chrischan. Mist, jetzt hat sich der Fisch das Gewicht doch noch gekrallt! ;-) Also muss Chrischan wieder runter, um mit dem Geflossten mal Tacheles zu reden. Bibber, bibber! Und das am frühen Morgen und noch ohne Kaffee resp. Tee! Und er will sich nicht lange mit Neopren aufhalten, sondern springt einfach so rein! Mein Mitgefühl hat er! Ich hätte ja die Kette einfach noch etwas weiter hoch geholt, vielleicht haben wir ja einfach nur noch nicht weit genug gehievt? Aber ich halte meinen Mund; ich weiß ja tatsächlich gar nicht, wo an der Kette er den Reiter befestigt hat. Ja, recht gehört: ich halte meinen Mund!! Das soll es tatsächlich geben. Vielleicht liegt es ja auch einfach nur daran, weil ich noch keinen Kaffee hatte, egal, ich hätte es mal besser getan. Klar hängt das Gewicht noch da, wo es befestigt wurde. Wir hätten einfach nur noch weiter reinholen müssen. Naja, zumindest Chrischan ist jetzt wach.

Noch bevor wir uns um den Anker gekümmert haben, kam ein Norweger in die Bucht. Als wir mit dem Anker-auf-Manöwer fertig sind, hören wir ihn mit dem Warden funken und um Erlaubnis bitten, an Land kommen zu dürfen. Ja, er soll Papiere: Ausweis, Bootspapiere, Versicherung und Permit mitbringen! Oops, WIR brauchten gar nichts vorzuzeigen! Noch nicht mal den Permit. Ob das am Warden liegt oder daran, dass er statt der portugiesischen Flagge, die spanische gehisst hatte, wissen wir nicht.

Wir setzen volle Segel und es geht mit gemütlichen 9 kn Windgeschwindigkeit (3 bf) los. Gegen Abend frischt der Wind etwas auf. Dabei fällt mir auf, dass wir schon lange keinen Besuch von Delfinen, Grindwalen oder ähnlichem bekommen haben. Aber auch heute lässt sich nichts und niemand blicken, noch nicht mal ein kleines Schiffchen. Fast, aber auch nur fast schon vermisse ich „meine“ Fischer!

Chrischan: Heute wird das erste Brot an Bord gebacken. Der Sauerteig ist nach 4 Tagen nun sauer, das Quellstück, der Vorteig und das Kochstück sind „gar“. Nun kommt der Hauptteig, Kneten, Garen und Backen. „Opa Franz“ von den Wildbakers ist als Erstling ausgewählt.


Position (GMM):33°03.614'N 16°19.325'W @ 18:57 Uhr Ortszeit, 17:57 UTC)